简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据 > 数据开放

上思县2021年1-11月规模以上服务业低位增长

2022-01-21 10:18     来源:上思县统计局
【字体: 打印
  在县委、县政府的正确领导下,统筹疫情防控和经济社会发展持续显效,全县服务业行业发展全面复苏,规模以上服务业(以下简称“规上服务业”)大部分行业实现正增长,发展动能持续提升,市场预期持续向好。

  一、总体情况

  1-11月,全县规上服务业企业资产总计37.96亿元,同比增长51.4%;应付职工薪酬0.32亿元,比上年同期增长32.7%;应交增值税0.06亿元,同比增长13.1%;实现营业收入2.46亿元,同比增长4.4%,环比增长8.1%,7月份同比增速由负转正,往后保持个位数增长,总体呈低位增长态势。

  

  二、运行特点

  (一)五大行业增多降少

  全县规上服务业共五大类行业,分别是道路运输业、商务服务业、居民服务业、其他服务业和卫生行业,全行业营业收入增速“三升两降”。其中增长行业有:商务服务业同比增长10.2%,居民服务业同比增长50.6%,卫生行业同比增长5.0%;下降行业有:道路运输业同比下降5.0%,其他服务业同比下降5.4%,下降幅度不大。

  (二)其他营利性服务业快速增长

  1-11月,全县规上其他营利性服务业企业4家,占比为36.4%,营业收入0.98亿元,同比增长15.9%,高于全市平均增速13.5个百分点,增速居于全市第一位,同时吸纳用工人数339人,占比52.8%,用工人数、营业收入对全县规模以上服务业的贡献率分别是56.0%、129.3%。

  (三)重点企业支撑作用强劲

  1-11月,全县规上服务业企业中,营业收入实现两千万元的企业有5家,实现营业收入1.98亿元,占全县规上服务业营业收入的比重达到80.5%。从这5家重点企业的带动作用下,拉动全县规上服务业营业收入增长31.7个百分点,支撑作用强劲,尤其居民服务业,同比增长50.6%,属全行业发展劲头最足、增长最快的行业。

  三、存在问题

  (1)规模企业偏少。今年在库企业11家,只有2家企业营业收入达五千万元,还有1家企业未达千万元,总体规模普遍偏小,抗风险能力不足。

  (2)其他营利性服务业行业分布不均匀。由于部分企业达不到在库标准而退库,造成5个其他营利性行业大类中的科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业两个行业企业空白,不利于其他营利性服务业多元化发展与结构平衡。

  (3)企业成本上升,压缩利润空间。规上服务业营业成本1.98亿元,实现营业利润0.005亿元,营业成本上升主要是企业劳动力成本提高和运营成本加大所致。11家企业应付职工薪酬占经营成本总支出的16.3%,劳动力成本费用的提高进一步压缩了企业利润空间,给企业的经营发展造成压力。

  四、提出建议

  (1)政府相关部门应持续积极排查全县服务业企业基本情况,对于达到标准的企业要及时纳入统计,即将达标的企业要根据情况给予一定的支持,加强培育,争取早日纳统。

  (2)主管部门应找出原因,及时摸排其他营利性服务业空白行业企业,挖掘发展潜力,极力扶持发展壮大,确保其他营利性服务业企业平衡稳定发展。

  (3)一方面企业自身应加强管理,在缩减运营成本和提质增效上狠下功夫,激发企业自身发展活力;二是税务部门应出台多项优惠税收政策,政府部门应完善激励机制,加大对规下企业的扶持力度,促进企业健康发展壮大。

文件下载:

关联文件: